«Стремление идти проверенным путем рождает уродцев без души и смысла. Без эксперимента и смелости нельзя добиться нового и интересного.» А.А.Лебедев
Исторический клуб Кемпен — это молодежная некоммерческая группа, изучающая материальную и нематериальную культуру северо-западной части Священной Римской Империи периода 1390-1410 годов от Рождества Христова.
- Герб клуба — Щит разделенный отвесно, через сердце, правая сторона червленая, левая серебряная. На щите орел с распростёртыми крыльями, переменных цветов, без вооружений.
- Девиз клуба — Magna est Veritas, et praevalebit. (Велика Истина, и она восторжествует. Лат.).
Идеи и стремления.

Команда клуба, представляющая разные направления клуба (фехтование в доспехах, без доспехов; арбалет; копье; бытовая жизнь).
Целью нашего клуба является представление для других людей понимания средневекового образа жизни и мысли на основе научных исследований.
Основной задачей мы ставим всестороннее изучение средневековой культуры северо-западной Германии на рубеже XIV-XV вв., экспериментальное подтверждение и сохранение научно обоснованных результатов.
Для достижения поставленной цели мы выбрали в качестве объекта исследования рыцарей гарнизона и их солдат. Если сословие крестьян и горожан по менталитету можно сопоставить с современными жителями деревень и городов, то средневековое рыцарское сословие, к сожалению, давно уже не существует, а современные армейское подразделения больше напоминают античные армии (ближе к римским легионам). Поэтому изучение именно рыцарского сословия является наиболее интересным с нашей точки зрения.
Чем живет клуб в настоящее время?
Основная деятельность клуба в настоящее время — изучение средневекового боя согласно мастерам-современникам нашего периода (рубеж XIV-XV вв.). К ролевому фехтованию и т.н. движению «исторической реконструкции» не имеет никакого отношения.

1452 — Peter von Danzig
Стойки с длинным мечом
Когда мы стали заниматься фехтованием по-новому, то сразу произошел глобальный переворот сознания. Если раньше было логично «не колоть вообще и чем угодно, так как это опасно», «не работать рукояткой меча, т.к. просто не знали что с этим делать, да и тоже «опасно» и «борьба», «не бить в кисти — потому что это больно», то точку зрения средневековых мастеров фехтования можно описать словами Вегеция, популярного в средние века античного писателя:
«Тех, кто сражался, нанося удар рубя, римляне не только легко победили, но даже осмеяли их. Удар рубящий, с какой бы силой он ни падал, не часто бывает смертельным, так как жизненно важные части тела защищены и оружием и костями;
наоборот, при колющем ударе достаточно вонзить меч на два дюйма, чтобы рана оказалась смертельной, но при этом необходимо, чтобы то, чем пронзают, вошло в жизненно важные органы. Затем, когда наносится рубящий удар, обнажаются правая рука и правый бок; колющий удар наносится при прикрытом теле и ранит врага раньше, чем тот успеет заметить.»
Публий Флавий Вегеций Ренат, «Краткое изложение военного дела».
И далее, в том же духе, ломая наши прежние представления о том как должно сражаться. Знания о работе перекрестием, навершием, кулаком сжимающим меч — изменяет представление о фехтовании, и делает его несравнимо более эффективным, опасным и интересным.
Еще наш клуб активно занимается изучением и попыткой «оживления» средневековых игр. Будь то настольных или подвижных. На нашем сайте вы сможете найти раздел, в котором мы собрали описание к некоторым играм. По мере наших исследований мы дополняем эту коллекцию. Кроме того нами периодически проводятся так называемые «Средневековые игротеки», на которых все желающие могут прийти и попробовать поиграть в собранные нами игры древности.
На данный момент мы еженедельно проводим по две тренировки по физической и акробатической подготовке, и наработке техники фехтования. Периодически собираемся по выходным для мастерской (например, шьем шатер, делаем мебель, изучаем и изготавливаем защитное снаряжение, одежду, параллельно изучаем современные ремесла), а так же раз в несколько месяцев проводим исторические семинары для широкой публики, т.е. любой желающий может прийти и совершенно бесплатно послушать наши (и не только) знания в разных областях изучения средневековья. Непосредственно историческим семинарам зачастую предшествуют научные исследования по разным тематикам. Наиболее активные участники клуба постоянно исследуют какие-то вопросы, черпая информацию в различных источниках, вплоть до оригинальных документов на древненемецком, латыни и др. языках.
История создания
О истоках возникновения нашего клуба в 2005 году, его предыдущих периодах (от ролевого клуба «Мория» в Измайловском парке, к клубу «исторической реконструкции и фехтования» в храме св. Димитрия Солунского на Благуше) и становлении его в современной форме вы можете узнать по ссылке.
Что же такое научная реконструкция?
«Реконструкция — это метод, позволяющий путем сопоставления данных археологии, изобразительных, письменных источников, научных трудов и экспериментальной проверки на функциональность воссоздать утраченный объект […] с максимальной степенью соответствия историческим прототипам.
[…]
«Особняком» в деле реконструкции стоит создание «реплик», т.е. музейных копий, так как речь не идет о воссоздании утраченного предмета.
Можно выделить следующие виды реконструкции:
- реплики (музейные копии)
- собственно реконструкция:
- изобразительная (рисунок, видео, компьютерная);
- материальная ( […] реконструкция предметов);
- нематериальная — […] (ремесленные технологии, военное искусство, танцы, музыка и пение, искусство импровизации, спортивные и интеллектуальные игры, элементы сословного менталитета, «мертвые языки»);
- теоретическая (описание предполагаемого хода событий).»
На основании статьи Р.И.Максимова и И.Э.Максимовой
«Некоторые аспекты методологии научной реконструкции и использование ее в научно-образовательной деятельности музеев».
Подробнее о научной реконструкции Вы можете прочитать на нашей странице.
Период и регион.

Кемпенский замок в настоящее время.
Мы считаем, что изучение средневековой германской культуры поможет лучше понять Средневековье по одной из главных линий его возникновения, и поможет ответить на ряд вопросов в цепочке познания этого мира.
Почему нами выбрана для исследования именно Германия на рубеже XIV-XV веков вы можете прочитать на отдельной странице.
Присоединение к Клубу.

Работа в мастерской. Пошив шатра и изготовление кулачного щита. Сентябрь 2013.
Если читающий эти строки мыслит в похожих категориях, то нам есть о чем поговорить, а возможно и потрудиться вместе.
Мы не предлагаем веселую и непринужденную форму досуга.
Не исключая увлекательности занятия научной реконструкцией, выездов на природу с «шатровым» образом жизни, интересным общением с единомышленниками, хорошей стартовой базой (знания, источники, инструменты, помещение), всесторонней дружеской поддержкой, мы открыто говорим, что «научная реконструкция — это последовательный и непростой труд, требующий определенной отдачи от участников на исследование источников, работы по воссозданию материальной культуры, работы над собственным телом и даже образом мышления». Но вы не представляете насколько это захватывает!