Немного об обороне немецких замков

Немного об обороне немецких замков, или интересная иллюстрация из литературного источника.
Как известно, немецкие замки строились хорошо и при правильной обороне их могло защищать совсем небольшое количество людей, вплоть до одного. Буквально сегодня, читая «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, наткнулся на интересное описание штурма собора и обороны единственным человеком. Разумеется, это не весть какой источник, но, на мой взгляд, вполн интересная иллюстрация в деталях.Прошу:
«Затем король Алтынный обернулся и оглядел свою армию – свирепое сборище людей, взгляды которых сверкали почти так же, как пики. После небольшого молчания он крикнул.– Вперед, ребята! За дело, взломщики! Тридцать здоровенных плечистых молодцов, похожих на слесарей, с молотками, клещами и железными ломами на плечах выступили из рядов. Они двинулись к главному порталу собора и взошли на паперть; видно было, как они, очутившись под стрельчатым сводом, принялись взламывать двери при помощи клещей и рычагов. Бродяги повалили следом за ними, чтобы помочь им или чтобы поглядеть на них. Все одиннадцать ступеней паперти были запружены толпой.Дверь не подавалась.


( Читать дальше )

Кельнер - архиепископский официант или казначей области?

При поиске и подборе информации по Кемпенскому замку, который мы исследуем, в немецких текстах постоянно встречалась одна непонятная должность — Keller или Kellner.

Кельнские печати. Bildindex.de 
 
«Архитектор Иохан Хундт был уже в 1391 рекомендован и назначен архиепископом (Фридрихом фон Саарверденом, пр. переводчика) к дьячку приходской церкви в Кемпене (Binterm u. Mooren, D. C II, S. 303. — W. p. 24), и был позднее Шультхейсом (Schultheiß) и Кельнером (Kellner) города; Завещание от 13 мая 1413 еще находится в городском архиве (Urk. Rep. p. 19).»


( Читать дальше )

"Трудно быть Богом" Алексея Германа или апология Средневековья.


Вскоре на экраны нашей необьятной родины выйдет картина Алексея Германа «Трудно быть Богом», снятая по мотивам братьев Стругацких.
Эта книга в свое время мне очень понравилась, Стругацких я люблю и новость о выходящей картине (тем паче что она так долго и тщательно (14 лет) снималась) воспринял радостно.

Первые нотки тревоги послышались когда я увидел промо-ролик несколько месяцев назад. В набат ударило когда я прочел сегодняшнюю статью в «METRO» про выходящий фильм.

Даже не знаю с чего начать…   да… это фантастика, да, личное видение режиссера, но ведь в ТАКОМ ВИДЕ они представляют мое любимое Средневековье, которому и так досталось «по уши» от современного кинематографа!


( Читать дальше )

Рецензия на книгу "Многоликое средневековье" Иванова Константина Алексеевича.


На днях закончил читать еще одну замечательную книгу, написанную на рубеже XIX-XX веков нашим соотечественником, Константином Алексеевичем Ивановым.

Автор удивительно живо и полно, с деталями и примерами из современников рисует образ средневековья. А именно города, замка и деревни. Изначально нанося крупные мазки, создавая общее представление о том времени в общем, далее автор делает уточняющие штрихи, рассказывая о той или иной особенности времени, или обрисовывая определенный класс людей.

Я бы посоветовал книгу всем начинающим увлекаться медиевистикой (изучением средних веков), так как, повторюсь, автору на мой взгляд удалось достаточно точно передать образ того времени (стараясь придерживаться XIII века, но далеко и часто выходя за его рамки), но при этом она написана легким языком и читается на одном дыхании.

Иванов приводит интересные факты из жизни города/деревни/замка, причем много говорится о Германии, в отличии от распространенного исследования Франции в русскоязычных изданиях. Приводятся хоть и не исчерпывающие какую-то тему данные, но красочно обрамляющие знания о той или иной области жизни. Так же очень занимательны истории «того времени», которые Егор Павлов использовал недавно на XI историческом семинаре, рассказывая о крестьянстве в священной римской империи в средние века.

В темах которых я чуть лучше разбираюсь (к примеру средневековые игры) мне удалось найти неточности, к примеру Константин Алексеевич несколько раз упоминает шашки наряду с шахматами и костями, однако во время моего исследования шахмат, изучения миниатюр с играми, шашки найдены не были, то есть вряд ли было широкое их распространение (Хотя википедия утверждает что шашки появились очень давно, аж в 3-м веке).

Наряду с Виоле ле Дюком, книга отлично подойдет всем начинающим изучать Средние века. 

Различные воззрения на "продажу времени" в средние века.

Известный и неоспоримый факт, что в средние века не любили ростовщиков, особенно в раннее средневековье. Мои знания основаны в основном на исследованиях Жака ле Гоффа, вот одна из цитат, используемая им и позаимствованная из источников того времени (не дословный пересказ):
«Занимаясь ростовщичеством, человек продает время, причем не только дня, но и ночи. Тогда как день является временем света, а ночь — временем отдохновения, а свет и отдых принадлежит одному только Богу, то ростовщики не наследуют в жизни вечной ни света ни отдыха».

Однако, если мы возьмем другую профессию, к примеру винодела или производство сыра с плесенью, или столяра (сушка древесины), где большую роль играет «выдерживание» продукта и его стоимость может увеличиваться как раз от этой «выдержанности», по аналогии с современным виски или коньяком.

Не исключаю, что выдержка продукта это не только ожидание, но так же аренда помещения, увеличение расходных материалов (спирт, к примеру, улетучивается), совершение некоторых действий, но в целом это тоже в чем-то сродни продажи времени, не находите?

Еще одна параллель — аренда поля. Ведь тоже продажа времени пока кто-то будет пользоваться полем, выращивать там что-то, или пасти скот, и за это время он платит.

Так в чем же разница? Только потому что «Деньги не делают деньги», или отличие от продажи будущего и прошлого? Или разница в исключительно продажи времени пользования чем-то и деньгами? В чем же принципиальное отличие для средневекового человека?

Рецензия на книгу "Воинские традиции швейцарского средневековья."

 Недавно прочитал описываемую книгу.
Для начала скажу что это откровенный успех отечественного книгоиздания. Качественная печать, обилие первоисточников в переводе, вырезки миниатюр из манускриптов, фотографии из музеев.

Хотя лично для меня была взят достаточно обширный временной отрезок, тем более не так интересующего меня георгафического положения, книга была прочитана «на одном дыхании» и с большим интересом. Она будет интересна изучающим германские регионы империи, так как швейцарцы причисляли себя к этой области и многие термины указанные в книге являются немецкими. (В отличии от повального использования французско-английских терминов).

В начале книги очень живым языком описывается история создания и развития швейцарской конфедерации, далее достаточно интересно рассказывается про вооружение, быт и пр. «мелочи» жизни конфедератов. В самом конце, в приложениях, даны переводы нескольких письменных источников, описывающих несколько вооруженных конфликтов и выкройки(!?) одежды.


( Читать дальше )

Франческо Петрарка о Кёльне (1333г).

Из книги Яна Парандовского «Петрарка»:

В Германии Петрарку очаровал Кельн, женщины в этом городе были так красивы, что если б он не был уже рабом Лауры, то искал бы среди них свою Даму. Восхищенный красотой собора, он поклонился в нем праху трех волхвов, почтил взволнованным взором Одиннадцать тысяч дев. Жители Кельна оказались людьми более высокой культуры, чем он ожидал, и среди них нашел он друзей, которых, по его словам, еще раньше расположила к нему его слава. Вероятно, это были не немцы, ибо его слава, сплетенная из итальянских рифм, не могла еще их достичь.


( Читать дальше )

Графство Мерс или открытие белых пятен на карте.

В архиве нашего клуба есть карта Священной Римской Империи на 1400 г., составленная в 20 веке и позаимствованная из исторического атласа. Карту вы можете увидеть на нашей странице http://1400.xn--p1ai/about/time-and-region/ и на просторах Википедии в оригинале.
Вот ее часть:

Фрагмент карты Священной Римской Империи на 1400г.
Фрагмент карты империи. К западу от Рейна указаны две красные точки. Одна обозначена Mo — это город Мерс, вторая обозначена Kp — это город Кемпен.

Но на этой карте есть множество белых пятен, одно из них —  на севере кёльского курфюршества.
Читая информацию о Фридрихе фон Саарвердене (наш архиепископ с 1370 по 1414 гг) нашел информацию о графе фон Мерс и оказалось что оно (путем наложения имеющейся карты на современную) находится как раз в белом пятне, и не исключено что это белое пятно вообще целиком может оказаться графством Мерс.

Если кратко, то это графство было спорной территорией и в 1361г граф Клеве отказыается от претензий на территорию (вроде бы как), дальше в 1417 король Сигизмунд отменяет зависимость Мерса от Клеве. К нам эта информация относиться как нельзя кстати, т.к. в 1368 г. сестра архиепископа выходит замуж за Фридриха II, графа фон Мерс. 

Латунные детали доспеха. Латунирование.

 ломбард

 
Недавно обсуждали вопрос желтых (латунных/золотых/?) деталей на доспехах, что и повлекло к моим дальнейшим размышлениям. Как это делали тогда — расскажу варианты, также как сделать похожее сейчас — подскажу идеи.



( Читать дальше )
  • 0
  • 25 сентября 2013, 16:31
  • Dietrich
  • 1

Ломбардский сырный суп и омлет ДПИХ. Средневековые рецепты.

На днях готовили два средневековых рецепта. Суп и яичницу.

Ломбардский сырный суп:
0,5 кг говядины,
2-3 луковицы,
2-3 моркови
50 г масла (сливочного)
1 ветка тимьяна


( Читать дальше )
  • +1
  • 09 сентября 2013, 17:22
  • Dietrich
  • 6