Рейтинг
+1.14
голосов:
1
avatar

Заметки о Средневековье  

Заметки после посещения Государственного Исторического Музея

8 августа 2013 г. наш клуб посещал Государственный Исторический Музей. Хотелось бы оставить после этого посещения некоторые заметки, что удалось рассмотреть на представленных экспонатах по тематике нашего клуба.
Хорошо, если другие тоже оставят тут свои заметки, кто что интересного сумел увидеть и на что следует обратить внимание при следующем посещении.

Итак,

1. Рубашка XVII века
Хоть экспонат и является макетом, но выполнен он очень качественно и его обязательно нужно рассмотреть. Во-первых, шаг шва 1-2 мм (но это нас уже не удивляет). Во-вторых, соединительный шов — бельевой. В-третьих, загиб на бельевой шов составляет не более 5 мм. Все швы выполнены очень аккуратно.

2. Сундуки
Наибольший интерес в них у нас был сфокусирован на том, как держатся металлические скобы и накладки. Никаких заклепок мы не увидели ни на одном из образцов (хотя изначально такое предположение было в голове). На некоторых скобах для вида сделаны выпуклости буд-то бы торчит шляпка гвоздя, а реально там всего несколько гвоздей. Скорее всего это декор. Металические детали крепятся гвоздями, длина которых чуть больше ширины доски, в которой он сидит, а форма сделана так, что к концу гвоздь сужается (как наконечник стрелы). Тот небольшой кончик. который торчит внутри сундука аккуратно загнут и вогнан в дерево, так что его почти незаметно.

4. Бархат
Хорошо виден на фелони Патриарха и на конском седле XVII века. На фелони бархат больше похож на современный плюш с длинным ворсом, а на седле ворс короткий и бархат похож на современный (по крайней мере на узбекистанский похож, у нас есть образец).

5. Кольца на кольчуге
Почти по всем представленным экземплярам кольчуг через витрину неудается рассмотреть характеристики колец, однако на витрине №5 в 21 Зале на кольчуге явно можно рассмотреть, что клепанные кольца больше сеченых по диаметру. Разница варьируется, нет четкого размера. Причем места, где варьируется диаметр колец, не систематического характера.

Сравнение зарплат в XIV в и сегодня.




Читая книги Жака ле Гоффа(Средневековье и деньги)  и Питера Спаффорда (Money and its use in Medieval Europe) о деньгах в Средние века. было интересно провести анализ зарплат и курса золота к серебру относительно современности (2013г).
 

( Читать дальше )

Рыцарский пояс 14 века (клуб "Хранители") топик-ссылка

"Эта статья посвящена рыцарскому поясу (rittergurtel, dupsing), очень интересному аксессуару, чрезвычайно популярному у знати 14 столетия."

К вопросу об использовании рыцарского копья (клуб "Хранители") топик-ссылка

"В ходе практических экспериментов по реконструкции средневекового боя верхом - в частности, действий длинным рыцарский копьем 14 века - нами был сделан ряд важных выводов, существенно корректирующих представление об основном оружии рыцарей."

Характеристики колец в кольчужном плетении Северной Германии на рубеже XIV-XV вв.

Интересует вопрос:
Какие характеристики у колец в кольчужном плетении в Северной Германии на рубеже XIV-XV вв? Какое плетение использовалось? Изменялись ли характеристики кольца или плетения в местах жизненно важных органов? Если да, то как?
 
Для ответа на эти вопросы копался в интернете и общался со знающими людьми. Посоветовали ознакомиться со следующей статьей:
http://www.livinghistory.cz/node/155
 
После прочтения (с помощью Google-перевода) многие вопросы более менее прояснились, но все же хотелось бы обсудить их для большего прояснения и понимания.
 
Итак, чтобы не пересказывать статью, опишу тезисно что я понял по интересующей теме:
  1. Кольчуги в основном все изготовлены из клепанных и вырубленных колец. Причем вырубленные кольца располагаются в плетении по особому методу, а не хаотично.
  2.  Для Европы характерным плетением является 1-4. Плетение 1-6 является более ранним, а 1-8 использовалось в Азии.
  3. Кольца в сечении проволки овальной формы, т.е. сплюснутые, а не круглые в сечении.
  4. Диаметр клепаных и вырубленных колец на образцах датированных 1400 г. одинаковый, а на более ранних образцах он разный.
  5. В местах жизненно важных органов у колец изменяется толщина сечения проволки, а диаметр не изменяется.
  6. При изготовлении колец для клепаной кольчуги намотаная проволка режется по диагонали, чтобы обеспечить захлест для клепания.
 

Немецкая школа фехтования (Р. Максимов, 2011 г.) топик-ссылка

Статья посвещена особенностям немецкого фехтования - системе боевого искусства, бытовавшей в Священной Римской империи высокого средневековья и Ренессанса (с ХIV по XVII вв.)

Вкратце об основных признаках серьезного боя (клуб "Хранители") топик-ссылка

"Первым признаком серьезного боя на холодном оружии является мощный бросок на(в) противника всем корпусом, имеющий целью пронзить его жизненно важный орган как можно глубже."

Каль (клуб "Хранители") топик-ссылка

Статья об использовании кали в Средневековье и особенностях ее реконструкции. В статье указаны наиболее распространенные ошибки в современной реконструкции.

Из записок о средневековье (Р. Максимов, 2004 г.) топик-ссылка

Хорошая статья, дающая обзор о психологии и менталитете средневекового человека, отношений между господином и слугой, об отношении к религии, а также об отношении к окружающей природе в Средневековье.