Средневековая отопительная батарея (жаровня)

Уже достаточно давно в нашем сообществе витает мысль об обогреве шатра и в целом о средневековом варианте отопительной батареи для закрытых пространств, где костер или очаг устроить невозможно.

Проанализировав изобразительные источники и сохранившиеся экземпляры можно разделить жаровни на два основных типа: металлические и керамические. Попадаются также наборные коробки с песком, используемые для основания костра. По внешней форме встречаются следующие:

  • ящикообразный 
H. 1400, Nacimiento de San Juan, , Hermanos Serra o maestro de Cinctorres, Museo Nacional de Arte de Cataluña, Barcelona (detalle) (Imagen obtenida de Andrea Carloni)Brazier.Date 13th century Culture Spanish
  • в виде круглого таза
1425 ; 1435 ; Wien ; Österreich ; Wien ; Österreichische Nationalbibliothek ; cod. 485 ; fol. 58vMS. Bodl. 264, pt. III Title text-Li Livres du Graunt Caam.Country or nationality of origin English Date c. 1400 Folio or page no.fol. 223v
  • горшковидный
Горшок для углей(Aspot).Нидерланды.Девентер XIV-XV век
Мы решили опробовать вариант с горшком для углей, т.к. не хотелось использовать источник с открытым огнем внутри шатра и близ вещей.

Belles Heures of Jean de France, duc de Berry, 1405–1408. Herman, Paul, and Jean de Limbourg (Franco-Netherlandish, active in France by 1399–1416)1500 - 1600 materialtechnique redware type of object fire pot

Горшок был сделан специально из жаропрочной керамики нашим другом и мастером Дмитрием Поповым (Воронеж). Внутренний объем горшка 4 литра, которая приподнята на небольшой подставке, чтобы тепло не уходило в землю (на манер заварочных чайников). Отверстия только сверху.

Сразу о процессе засыпания угля. Очень важно выбрать именно тлеющий уголь, если в угле еще горит древесина, то будет сильно дымить. Из-за отсутствия отверстий сбоку и снизу кислород в горшок не поступает тем самым, не давая углям прогореть, а лишь тлеть, что увеличивает время обогрева.

первый опыт с горшком для углей
При первом использовании керамика может дать небольшую трещину, о чем предупредил мастер и заверил, что это в пределах нормы. Действительно наш горшок под треснул, но на его пригодность это никак не повлияло, что безусловно радует.

Теперь о самом обогреве. Мы засыпали 2/3 тлеющего угля из лиственных пород древесины. Горшок значительно прогрелся и отдавал тепло, как если бы это был электрический масляный обогреватель. Уголь дотлевал еще 3-4 часа сохраняя почти постоянное тепло. Дыма не было. Важно заметить, что при использовании в закрытом помещении следует предусмотреть небольшой воздуховод вверху, чтобы не угореть.

Для регулировки тепла можно применять различные породы древесины, а также кол-во угля в горшке.

Будем продолжать эксперименты с обогревом и фиксировать полученные результаты.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.