Заметки после посещения Государственного Исторического Музея

8 августа 2013 г. наш клуб посещал Государственный Исторический Музей. Хотелось бы оставить после этого посещения некоторые заметки, что удалось рассмотреть на представленных экспонатах по тематике нашего клуба.
Хорошо, если другие тоже оставят тут свои заметки, кто что интересного сумел увидеть и на что следует обратить внимание при следующем посещении.

Итак,

1. Рубашка XVII века
Хоть экспонат и является макетом, но выполнен он очень качественно и его обязательно нужно рассмотреть. Во-первых, шаг шва 1-2 мм (но это нас уже не удивляет). Во-вторых, соединительный шов — бельевой. В-третьих, загиб на бельевой шов составляет не более 5 мм. Все швы выполнены очень аккуратно.

2. Сундуки
Наибольший интерес в них у нас был сфокусирован на том, как держатся металлические скобы и накладки. Никаких заклепок мы не увидели ни на одном из образцов (хотя изначально такое предположение было в голове). На некоторых скобах для вида сделаны выпуклости буд-то бы торчит шляпка гвоздя, а реально там всего несколько гвоздей. Скорее всего это декор. Металические детали крепятся гвоздями, длина которых чуть больше ширины доски, в которой он сидит, а форма сделана так, что к концу гвоздь сужается (как наконечник стрелы). Тот небольшой кончик. который торчит внутри сундука аккуратно загнут и вогнан в дерево, так что его почти незаметно.

4. Бархат
Хорошо виден на фелони Патриарха и на конском седле XVII века. На фелони бархат больше похож на современный плюш с длинным ворсом, а на седле ворс короткий и бархат похож на современный (по крайней мере на узбекистанский похож, у нас есть образец).

5. Кольца на кольчуге
Почти по всем представленным экземплярам кольчуг через витрину неудается рассмотреть характеристики колец, однако на витрине №5 в 21 Зале на кольчуге явно можно рассмотреть, что клепанные кольца больше сеченых по диаметру. Разница варьируется, нет четкого размера. Причем места, где варьируется диаметр колец, не систематического характера.

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Хорошая заметка.
Выскажу некоторые коррективы с моей стороны.
1. Шов на мою память все же был порядка 2-3мм. 1 мм шов-это и машинки не все умеют.

2. Насчет формы самого гвоздя тоже сложно рассуждать, т.к. мы видели только часть гводей и только ту часть, которая торчит с внутренней стороны(противоположной шляпке). Вполне возможно что ты прав. Но возможно и другая форма. За пример можно взять те гвозди, что я привез с Феодоровской крепости 15в.

4. Бархат очень похож на «выстрижной» многоуровневый бархат. У Владыки Меркурия есть облачение из такой ткани. Т.е. нечто похожее выпускается до сих пор. Но это очень дорогая ткань.

Лично я так же посмотрел кольца и способы крепления камней на них. Что интересно, на наш период граненых (в современном понятии) камне не видно. Максимум — несколько кое-каких граней. Касты простые — либо типа тонкого листа металла по периметру камня. либо «лапки».

Поразила так же чеканно-граверная работа нескольких экспонатов. Очень высокий уровень. И клинки на выставке золота так же очень высокого мастерства. 
avatar

Dietrich

  • 21 августа 2013, 17:48
+
0
Бархат на фелони может быть хлопковый, поэтому и выглядит как плюш
avatar

Gottfried

  • 29 августа 2013, 16:41
+
0
Надо поджечь и понюхать ;)
avatar

Dietrich

  • 11 сентября 2013, 12:59
+
+1
Из доверенного источника узнал уточнение по гвоздям в сундуке:

1. Гвозди должны быть мягкими (св-во металла). Сейчас гвозди куют из высокоуглеродистой стали и они получаются твердыми.

2. Форма гвоздя граненая, вытянутая конусом (как наши из Феодоровской крепости)

3. Торчащую часть гвоздя с внутренней стороны загибают на 180 градусов и забивают в дерево (типа скобы получается). Поэтому нужно, чтобы гвоздь был мягким и не ломался, а гнулся.
    
 
avatar

Gottfried

  • 11 сентября 2013, 14:29
+
0
Из вышесказанного делаю вывод, что мягкость металла и конусообразность — существенные свойства для средневековых гвоздей, т.к. позволяют делать «скобу».
В таком случае, если современные высокоуглеродистые гвози еще можно «отпустить» до мягкости (насколько знаю), то сделать их конусообразными, или хотя бы тонкими на конце — ну только если выковывать дополнительно.

Получается что современые все же не подойдут. 
avatar

Dietrich

  • 12 сентября 2013, 10:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.