Сравнение зарплат в XIV в и сегодня.




Читая книги Жака ле Гоффа(Средневековье и деньги)  и Питера Спаффорда (Money and its use in Medieval Europe) о деньгах в Средние века. было интересно провести анализ зарплат и курса золота к серебру относительно современности (2013г).
 
У Питера Спаффорда (Peter Spufford) приводиться такая информация:
 
«Плотники, работавшие в госпитале Святой Елизаветы получали 5 грошей (gros, по-видимости из дальнейшего текста, серебряные).»
Стоит учитывать, что это были профессионалы. Менее квалифицированные люди получали меньше.
Из того же текста: «Чтобы заработать золотой „кавальер“ (cavalier)(аналог золотых дуката или флорина) нужно работать от 9 до 16 дней, для накопления 72 грошей, цены золотого...»
Далее из текста узнаем веса и пробы этих двух монет. Эти «характеристики» сильно изменялись в XIV-XV вв, были так называемые «монетные мутации», постоянные эмиссии более легких и 
менее качественных монет, я приведу данные для 1430-х годов Франции.
 
Вес золотого кавальера на 1439г 3,63 грамма. Проба 23 13\16 карата. т.к. практически чистое золото (из 24 возможных карат, соответствующих 0,999 пробе).
Цена золота на бирже за грамм сегодня (май 2013) примерна равна 1450р\грамм, т.е. цена золотого кавалера на современный пересчет равна примерно 5263р.
В Средние века, по ле Гоффу, цена монеты сильно зависела от количества металла и пробы, и именно из-за этого были бунты при «ухудшении» качества монет.
Хотя не могу сейчас сказать точно, что цена монеты точно определялась количеством и чистотой металла, т.е. возможно что монеты имели другую стоимость относительно стоимости аналогичного
количества и качества металла.
 
Итак, вес серебрянного гроша до Столетней войны был 4 грамма, проба 23 карата. Предположительно после Войны монета снова «набрала» тот же вес и чистоту. ( А во время Войны, вес уменьшался 
до 2.5 грамм и чистота могла «упасть» до 30% чистого металла).
Итак, каменьщик собора Нотр-Дам в Париже получал 8 серебряных грошей, т.е. 32 грамма серебра ~900 пробы. На современный расчет, учитывая стоимость серебра 999 пробы 23р\грамм, 
считаем зарплату каменьщика образца 1433г. (самая высокая из приводимых в этой части статьи). 32 * 23*925 = 680 рублей в день...
 
В заключение, биметаллическое отношение цен в сравнении в средние века и в современности:
Как известно из статьи, 72 гроша по 4 грамма равны 1 золотому кавалеру в 3,63 грамма.
Итого, 72*4*23*0.925 = 6127р. А стоимость золотого кавалера 5263р в пересчете на современные деньги.
Следовательно, учитывая колебания курсов что сейчас, что тогда, приходим к выводу что разница биметаллических курсов осталась примерна та же.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересная информация. Можно подробнее описать обмен монет с самой малой к самой крупной по цене.

Еще мне кажется, что интересно будет сопоставить зарплаты к ценам на товары в то время, т.е. что тот же самый каменщик мог купить на свою зарплату =)
avatar

Gottfried

  • 31 мая 2013, 23:24
+
0
Информации по данной теме и много и мало одновременно.
Для разных регионов, разного времени и разных эпох — свои цены.
точных курсов, увы, нет, есть некоторые «заметки» об этом.
Советую почитать соответствующие книги на эту тему, так как она достаточно обширна. 
avatar

Dietrich

  • 17 июня 2013, 11:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.