Характеристики колец в кольчужном плетении Северной Германии на рубеже XIV-XV вв.

Интересует вопрос:
Какие характеристики у колец в кольчужном плетении в Северной Германии на рубеже XIV-XV вв? Какое плетение использовалось? Изменялись ли характеристики кольца или плетения в местах жизненно важных органов? Если да, то как?
 
Для ответа на эти вопросы копался в интернете и общался со знающими людьми. Посоветовали ознакомиться со следующей статьей:
http://www.livinghistory.cz/node/155
 
После прочтения (с помощью Google-перевода) многие вопросы более менее прояснились, но все же хотелось бы обсудить их для большего прояснения и понимания.
 
Итак, чтобы не пересказывать статью, опишу тезисно что я понял по интересующей теме:
  1. Кольчуги в основном все изготовлены из клепанных и вырубленных колец. Причем вырубленные кольца располагаются в плетении по особому методу, а не хаотично.
  2.  Для Европы характерным плетением является 1-4. Плетение 1-6 является более ранним, а 1-8 использовалось в Азии.
  3. Кольца в сечении проволки овальной формы, т.е. сплюснутые, а не круглые в сечении.
  4. Диаметр клепаных и вырубленных колец на образцах датированных 1400 г. одинаковый, а на более ранних образцах он разный.
  5. В местах жизненно важных органов у колец изменяется толщина сечения проволки, а диаметр не изменяется.
  6. При изготовлении колец для клепаной кольчуги намотаная проволка режется по диагонали, чтобы обеспечить захлест для клепания.
 

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Интересные тезисы, часть уже была мне известна, часть достаточно познавательна!

Особенно интересно про пункт 5, про изменение толщины кольца( что, кстати, имеет предел и ухудшает подвижность).
И пункт 6 достаточно интересен. Но мне кажется, что все равно нужно не просто по диагонали, а круг должен перекрыватть себя какой-то сектор.

По п. 2 есть еще методы двойного плетения, когда не 1 в 4, а 2 в 4 к примеру. То есть кольца задваиваются. 
avatar

Dietrich

  • 20 мая 2013, 10:40
+
0
По 6-му пункту вот смотри, что имелось в виду:
http://www.livinghistory.cz/sites/default/files/clanky/rs_krouzky/005.jpg
avatar

Gottfried

  • 22 мая 2013, 22:38
+
0
Вот еще изображение, где показано как разрезается пружина, чтобы получить нахлетс
http://www.livinghistory.cz/sites/default/files/clanky/rs_krouzky/051.jpg
avatar

Gottfried

  • 23 мая 2013, 08:34
+
0
Удалось накопать еще несколько фактов по интересующей теме, однако и новые вопросы тоже появились.

Итак, во-первых есть статья Виолле Ле Дюка Хауберт «Энциклопедия средневековья» (стр. 371-374), перевод которой сделал клуб «Цитадели» (г. Воронеж) за что им отдельное спасибо =)

http://www.tforum.info/forum/index.php?app=blog&module=display§ion=blog&blogid=15&showentry=36

В статье можно найти два интереснейших факта по теме:

1. «Кольчуга „дублиер“ (фр. doublier — двойной) была сделана из двойных колец в некоторых частях тела, в плечах и на груди.»

Этот факт Ле Дюк относит к кольчугам раннего периода (XIII в.), однако интересно, какие места усиливались в этот период. Как я понял, двойное плетение — это 2-4.

2. «Металлические кольца в сечении круглые. Позднее применяют плоские стальные кольца, которые лучше ложатся на тело, оставляя меньше пустот (рисунок 8). После этого стараются усилить шею и плечи, делая звенья очень мелкими и плоскими (рисунок 9), но это усовершенствование появляется только в начале 15 века.»

Из представленного изображения http://www.tforum.info/forum/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=blogentry&attach_id=50759 видно, что кольца в плетении на рис. 8 и на рис. 9 отличаются по толщине. Этот факт кореллирует с 5-м пунктом тезисов, написанных выше.


Во-вторых обратил взор на работу А.Н. Кирпичникова «Древнерусское оружие» (1966 г.), в которой описаны кольчуги:

1. Л. Нидерле в своей книге «Славянские древности» (1956 г., стр. 382-383) указывает док-ва заимствования технологии и самих кольчуг на Руси из Европы в каролингскую эпоху, что с некоторой осторожностью дает возможность рассматривать образцы отечественных находок кольчуг, которых значительно больше, чем европейских находок.

2. В работе Кирпичникова есть фраза «Одновременное употребление колец разной величины свойственно кольчугам позднего средневековья». Также дано примечение и сслыка на этот факт: «При описании кольчуги из Ковалей (№53) указывается, что ее кольца на груди были мельче, а на плечах и рукавах крупнее (А. Бобринский. Курганы и случайные археологические находки близ местечка Смелы т. III. СПб., 1901, стр. 123-124). Проверить это наблюдение не удалось.» Источник найти мне не удалось и до конца понять что имелось в виду тоже. Буду благодарен за помощь в выяснении этого вопроса.

3. Также Кирпичников пишет, что после 1400 г. в Европе стали производиться кольчуги только из склепанных колец (как уступка более простой и однообразной технологии), ссылаясь на работу E. Burgess A mail shirt from the Hearst collection. Antiquaries. T., vol. 38, № 3-4, London, 1958, стр. 202 и на книгу C. Blair European Armour, стр. 20. К сожалению эти источники мне тоже найти не удалось =(


Получается, что двойное плетение характерно для ранненого периода, а для рубежа XIV-XV вв. характерно изменение толщины проволки кольца. Однако может же быть, что с новыми идеями использовались и старые, ведь неизвестно сколько могли носить кольчугу от ее изготовления.

Также встает вопрос насколько точно определяется датировка на кольчугу? Из того, что мне удалось выяснить — датироку определяют относительно культурного слоя (если это раскопки) или по клейму (если оно есть).

Соответственно, чтобы решить эти непонимания, нужно опеределить встречается ли одновременно двойное плетение и утолщение проволки для кольца как признак перебора старой кольчуги по новым технологиям?
avatar

Gottfried

  • 22 мая 2013, 22:32
+
0
Было бы не плохо собрать про кольчуги цитаты источников в одном месте.
avatar

Roman

  • 24 мая 2013, 16:28
+
0
Еще один интересный факт в копилку:
В Государственном Историческом музее на витрине №5 21 Зала на кольчуге явно можно рассмотреть, что клепанные кольца больше сеченых по диаметру. Разница варьируется, нет четкого размера. Причем места, где варьируется диаметр колец, не систематического характера.  
avatar

Gottfried

  • 19 августа 2013, 23:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.