Почему при Фридрихе фон Саарвердене меняется герб Кёльнского архиепископства?

С древних времен гербом Архиепископства Кёльн является черный крест на серебряном поле. Герб Архиепископства КёльнГерб Архиепископства Кёльн при Фридрихе фон СаарверденеОднако в период правления архиепископа Фридриха фон Саарвердена герб дополняется изображением серебряного двуглавого орла на черном поле в сердце креста на архиепископском гербе. Этот факт отражен в Гельдернском гербовнике (Armorial de Gelre f93v).
Откуда же в древнем гербе взялось это изображение? Попробуем выяснить.

Герб СаарверденовИтак, двуглавый серебряный орел на черном поле является фамильным гербом Саарверденов. Именно изображением этого герба и дополняется герб Кёльнского архиепископства. 

Как мы знаем, фамильный герб наследуется старшим сыном, который наследует также и отцовские владения.

Фридрих фон Саррверден был старшим сыном Иоганна II фон Саарвердена. Также у него был брат Генрих и сестра Вальпурга. Так как Фридрих постригся в монахи и пошел по церковным стопам своего дяди Куно фон Фалькенштайна (архиепископа Трира), то фамильное наследство вместе с гербом перешло к его младшему брату Генриху.
Но как же тогда фамильный герб перешел к Фридриху?

В 1397 году умирает Генрих III фон Саарверден (младший брат Фридриха) не оставив после себя потомков, а единственным наследником по мужской линии Саарверденов остается Фридрих, и фамильный герб, а также часть земель переходят к Фридриху фон Саарвердену.

Таким образом Кёльнское архиепископство приобретает дополнительные земли, и по этому поводу Фридрих как единоправный владелец фамильного герба и правитель Архиепископства Кёльн дополняет герб серебрянным двуглавым орлом.

Кроме того, этот факт также помогает нам определить примерную дату отображения второй части гербов Архиепископства Кёльн в Гельдернском гербовнике. Интересный факт, что в этом гербовнике есть две группы гербов, относящихся к Кёльнскому архиепископству. Первая группа изображена в начале гербовника, и как видимо отражает гербы в период правления апостольского администратора (временно исполняющий обязанности епископа вакантной епархии) Куно фон Фалькенштайна, т.к. в этой группе уже присутсвует герб графства Арнсберг, приобретенного им. Вторая группа гербов архиепископства расположена ближе к концу гербовника и содержит рассматриваемый в настоящей статье дополненный герб. Таким образом можно сделать вывод, что вторую группу гербов Архиепископства Кёльн внесли в гербовник уже после 1397 года, но скорее всего до смерти Фридриха в 1414 году.

После смерти Фридриха фон Саарвердена герб архиепископства возвращает свой прежний облик, а фамильный земли Саарверденов вместе с гербом полностью переходят к Фридриху фон Мерс, сыну сестры Фридриха Вальпурги и графа фон Мерс.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересные факты:

Графство Арнсберг и смерть Энгельберта (предыдущего архиепископа Кёльна) произошли в один год. И это не случайное совпадение. Из перевода википедии мы узнаем, что почти сразу после смерти Энгельберта фон Марк (25 августа 1368 г.) Куно фон Фалькенштайн был назначен апостольским администратором (указ о назначении от 28 августа 1368; скорее всего к смерти архиепископа готовились). Так вот, Готфрид фон Арнсберг также чувствовал, что конец близок, а прямых потомков у него не было. Ближайшим потомком, которому и должно было перейти графство являлся племянник почившего архиепископа Энгельберта также названного Энгельбертом фон Марк, который был заклятым врагом Готфрида фон Арнсберга. Поэтому, чтобы не допустить такого наследства граф Готфрид заключает договор с Куно фон Фалькенштайн о продаже своего графства прямо в день смерти архиепископа Энгельберта (как я уже упоминал, повидимому расклад на апостолького администратора уже был подготовлен). Вот такая вот запутанная история.
 
Периодом написания Гельдерского гербовник официально считается 1370-1395 гг. Однако, как мне удалось установить в обсуждаемой заметке он дописывался и после 1397 года.
Ссылка на электронное переиздание Гельдернского гербовника: http://www.heraldique-europeenne.org/Armoriaux/Gelre/index.html
avatar

Gottfried

  • 14 января 2015, 21:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.