Рейтинг
+1.14
голосов:
1
avatar

Заметки о Средневековье  

Средневековая отопительная батарея (жаровня)

Уже достаточно давно в нашем сообществе витает мысль об обогреве шатра и в целом о средневековом варианте отопительной батареи для закрытых пространств, где костер или очаг устроить невозможно.

Проанализировав изобразительные источники и сохранившиеся экземпляры можно разделить жаровни на два основных типа: металлические и керамические. Попадаются также наборные коробки с песком, используемые для основания костра. По внешней форме встречаются следующие:

  • ящикообразный 
H. 1400, Nacimiento de San Juan, , Hermanos Serra o maestro de Cinctorres, Museo Nacional de Arte de Cataluña, Barcelona (detalle) (Imagen obtenida de Andrea Carloni)Brazier.Date 13th century Culture Spanish
  • в виде круглого таза
1425 ; 1435 ; Wien ; Österreich ; Wien ; Österreichische Nationalbibliothek ; cod. 485 ; fol. 58vMS. Bodl. 264, pt. III Title text-Li Livres du Graunt Caam.Country or nationality of origin English Date c. 1400 Folio or page no.fol. 223v
  • горшковидный
Горшок для углей(Aspot).Нидерланды.Девентер XIV-XV век
Мы решили опробовать вариант с горшком для углей, т.к. не хотелось использовать источник с открытым огнем внутри шатра и близ вещей.

Belles Heures of Jean de France, duc de Berry, 1405–1408. Herman, Paul, and Jean de Limbourg (Franco-Netherlandish, active in France by 1399–1416)1500 - 1600 materialtechnique redware type of object fire pot

Горшок был сделан специально из жаропрочной керамики нашим другом и мастером Дмитрием Поповым (Воронеж). Внутренний объем горшка 4 литра, которая приподнята на небольшой подставке, чтобы тепло не уходило в землю (на манер заварочных чайников). Отверстия только сверху.

Сразу о процессе засыпания угля. Очень важно выбрать именно тлеющий уголь, если в угле еще горит древесина, то будет сильно дымить. Из-за отсутствия отверстий сбоку и снизу кислород в горшок не поступает тем самым, не давая углям прогореть, а лишь тлеть, что увеличивает время обогрева.

первый опыт с горшком для углей
При первом использовании керамика может дать небольшую трещину, о чем предупредил мастер и заверил, что это в пределах нормы. Действительно наш горшок под треснул, но на его пригодность это никак не повлияло, что безусловно радует.

Теперь о самом обогреве. Мы засыпали 2/3 тлеющего угля из лиственных пород древесины. Горшок значительно прогрелся и отдавал тепло, как если бы это был электрический масляный обогреватель. Уголь дотлевал еще 3-4 часа сохраняя почти постоянное тепло. Дыма не было. Важно заметить, что при использовании в закрытом помещении следует предусмотреть небольшой воздуховод вверху, чтобы не угореть.

Для регулировки тепла можно применять различные породы древесины, а также кол-во угля в горшке.

Будем продолжать эксперименты с обогревом и фиксировать полученные результаты.

Особенности крепления и удержания большого шита (павезы)

Просмотрев несколько изображений можно заметить, что щит крепился ремнем перекинутым через шею, а также ремнем чуть выше локтевоно сустава. Снизу была ручка, за которую держали кистью.



При необходимости в бою могли отпустить нижнюю ручку щита и освободившейся рукой взяться за копье или выхватить из-за пояса кинжал. Верхний край щита при таком хвате распологался чуть ниже уровня глаз. На изображениях часто встречаются войны отводящие нижний край щита вперед. Предположительно, таким образом закрывали ноги от падающих стрел и ударов.



Основные типы военной моды в германских землях в 14-ом столетии топик-ссылка

При изучении изобразительных, письменных источников 14 столетия, а также артефактов, сохранившихся в музеях и найденных археологами, при всем их многообразии, со временем начинают прослеживаться определенные общие тенденции группирования деталей защитного снаряжения и декоративных элементов, которые можно условно назвать «военной модой». Также прослеживаются изменения этой моды по землям и годам...

Обзор эволюции немецкого доспеха за 14 век топик-ссылка

В этой статье мы попробуем проследить, как изменялся комплекс защитного снаряжения в Германии за этот период на примере доспехов рыцарей (как носителей самого прогрессивного вооружения), основываясь на фактически сохранившихся в музейных коллекциях предметах, а также на наиболее подробных изображениях с рыцарских могильных и поминальных плит, демонстрирующих полные доспешные комплексы.

Профессия рыцарь топик-ссылка

Рассматривая условия существования и условности статусов средневековых людей в обществе, отмечаешь некоторую двойственность… рыцарь - это с одной стороны, статус: дворянин, имеющий определенные права и обязанности в военном сословии и имеющий право на определенный социальный статус в обществе, с другой стороны - рыцарь это профессия, т. е. : это человек, умеющий качественно вести сражение верхом на боевом коне в полных доспехах...

Этнический состав Германского государства в Средние века

 
Выдержка из статьи Н.Ф. Колесницкого «Этническое и государственное развитие Германии в VI – XIV вв.» («Средние века. Сборник. Выпуск 23», Академия наук СССР. Москва. 1963).


Этнический состав Германского государства был весьма пестрым; кроме элементов образующейся немецкой народности в него входили и такие этнические группы, которые вовсе не вошли в ее состав. К ним относилось население Лотарингии и Эльзаса, примыкавшее к французской народности (в Нижней Лотарингии образовались нидерландские народности), и романское население присоединенной в 1033 г. Бургундии. В начале второй половины в. Германия подчинила себе Северную и Среднюю Италию, господство над которой носило эпизодический характер, и никаких попыток ассимиляции ее населения германские короли предпринять не могли.
Население остальной территории Германии, из которой сформировалась немецкая народность, тоже не являлось этнически однородным. Кроме германцев, составлявших большинство[1], здесь было еще многочисленное славянское население; встречались также значительные поселения рето-романцев (в областях Хур и Алеманния).
Славянское население в большем или меньшем количестве, компактно или рассеянно встречалось почти на всей территории Германии вплоть до Рейна[2]. Целыми волостями и отдельными селами славянское население осело в Восточной Тюрингии западнее Салы[3]. В этой области долго сохранялись следы славянского жупного устройства и славянские городища-бургвырды. Компактные славянские поселения имелись на Верхнем и Среднем Майне (майнцские и ридницкие венеды)[4]. Славянские волости простирались вплоть до Алемании[5]. О славянских гуфах, колонистах и крепостных крестьянах, рассеяных в разных областях Германии, мы встречаем сведения во многих дипломах и монастырских описях[6]. В дальнейшем славянское население западнее Лабы подверглось насильственной ассимиляции. Такая же участь постигла впоследствии и тех порабощенных в XIIв. немецких славян, которые жили восточнее Лабы и на Дунае[7]. Таким образом, в формировании немецкой народности участвовали, с одной стороны, германские этнические группы, с другой стороны, рассеянное на территории Германии негерманское (главным образом славянское) население.



[1]По данным, принятым в настоящее время в немецкой исторической литературе, население Германии второй половины XIв. исчислялось в 5-5,5 млн. человек; 90% составляли немцы, остальные 10% — славяне и другие народности (см. K.G. Hugelmann. Stämme, Nation und Nationalstaat im deutschen Mittelalter, S. 382)

[2]Вопрос о том, когда и каким способом массы славянского населения проникли далеко на запад Германии, в исторической литературе до сих пор не выяснен. Большинство немецких историков полагает, что славяне были поселены западнее Эльбы немецкими королями и местными магнатами в качестве колонистов или военных союзников. Некоторые немецкие историки говорят о вторжении и свободном расселении славян в Германии (E.O. Schulze. Kolonisierung und Germanisierung der Gebiete zwischen Saale und Elbe. Leipzig, 1898, S. 10). Массовый характер славянских поселений заставляет предположить, что в действительности имели место вторжения целых родовых союзов славян, которые, вероятно, происходили в течение не одного столетия и закончились не ранее VIIв. Отдельные славянские поселения могли возникнуть и позже в результате переселения славянских колонистов немецкими королями и магнатами (см. F. Lütge. Die Agrarverfassung des früheren Mittelalters im mitteldeutschen Baurn. Jena, 1937, S. 69 f.; W. Schlesinger. Burgen und Burgbezirke im mitteldeutschen Osten (Land u. Kultur). Leipzig, 1937; егоже. Die Entstehung der Landesherrschaft. Dresden, 1949, S. 210 f.).

[3] СудяподаннымФульдскогокартулярия(IX – XII вв.) (Traditiones et antiquitales Futdenses, ed. E. Dronke. Fulda, 1844, p. 115 – 125), в некоторых поместьях этого монастыря половину (а иногда более половины) крепостных и зависимых крестьян составляли славяне. Так, например, в поместье Гаген было 120 славянских семейств (§ 12), в поместье Гейзага – 60 семейств (§ 8) и т.п. См. также W. Schlesinger. Diew Entstehung der Landesherrschaft, S. 210 f.; F. Lütge. Die Agrarverfassung des früheren Mittelalters…, S. 59.

[4] См., например, диплом Оттона IIIВюрцбургской епископской церкви, — MGII. Diplomatum regum et imperatorum Germaniae, t. III, № 110: «[decimas] de partibus orientalium Francorum vel de Sclavis».

[5] См. P. Stälin. Geschiehte Würtemberus, Bd. J. Gotha, 1883, S. 132.

[6] См. дипломы: ГенрихаII, № 143 (MGII. Diplomatum…, t. III); КонрадаII, № 36 (MGII. Diplomatum…, t. IV) иГенрихаIII, № 112 (MGII. Diplomatum…, t. V).

[7] Население славянской области Хорутании (Каринтии), находившейся с IXв. в составе Германского государства, не поддавалось ассимиляции и долгое время сохраняло свою этническую самобытность.


 

Немного об обороне немецких замков

Немного об обороне немецких замков, или интересная иллюстрация из литературного источника.
Как известно, немецкие замки строились хорошо и при правильной обороне их могло защищать совсем небольшое количество людей, вплоть до одного. Буквально сегодня, читая «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго, наткнулся на интересное описание штурма собора и обороны единственным человеком. Разумеется, это не весть какой источник, но, на мой взгляд, вполн интересная иллюстрация в деталях.Прошу:
«Затем король Алтынный обернулся и оглядел свою армию – свирепое сборище людей, взгляды которых сверкали почти так же, как пики. После небольшого молчания он крикнул.– Вперед, ребята! За дело, взломщики! Тридцать здоровенных плечистых молодцов, похожих на слесарей, с молотками, клещами и железными ломами на плечах выступили из рядов. Они двинулись к главному порталу собора и взошли на паперть; видно было, как они, очутившись под стрельчатым сводом, принялись взламывать двери при помощи клещей и рычагов. Бродяги повалили следом за ними, чтобы помочь им или чтобы поглядеть на них. Все одиннадцать ступеней паперти были запружены толпой.Дверь не подавалась.


( Читать дальше )

Средневековые щиты (Клуб "Хранители")

Достаточно большое количество средневековых щитов сохранилось до наших дней, поэтому мы можем изучать их, чтобы понять, каким образом они могли отражать удары, наносимые по ним на полях сражений и в единоборствах. По щитам XIII, XIV и XV веков можно сказать, как именно их делали. Изготовление любого щита подчинялось одним и тем же принципам: их делали (по сути) из клееной фанеры.

Читать дальше... 

Тканевая покрышка (клуб "Хранители") топик-ссылка

Статья об интересном элементе украшения бармицы шлемов в последней четверти XIV и в начале XV столетия.

Почему при Фридрихе фон Саарвердене меняется герб Кёльнского архиепископства?

С древних времен гербом Архиепископства Кёльн является черный крест на серебряном поле. Герб Архиепископства КёльнГерб Архиепископства Кёльн при Фридрихе фон СаарверденеОднако в период правления архиепископа Фридриха фон Саарвердена герб дополняется изображением серебряного двуглавого орла на черном поле в сердце креста на архиепископском гербе. Этот факт отражен в Гельдернском гербовнике (Armorial de Gelre f93v).
Откуда же в древнем гербе взялось это изображение? Попробуем выяснить.

Герб СаарверденовИтак, двуглавый серебряный орел на черном поле является фамильным гербом Саарверденов. Именно изображением этого герба и дополняется герб Кёльнского архиепископства. 

Как мы знаем, фамильный герб наследуется старшим сыном, который наследует также и отцовские владения.

Фридрих фон Саррверден был старшим сыном Иоганна II фон Саарвердена. Также у него был брат Генрих и сестра Вальпурга. Так как Фридрих постригся в монахи и пошел по церковным стопам своего дяди Куно фон Фалькенштайна (архиепископа Трира), то фамильное наследство вместе с гербом перешло к его младшему брату Генриху.
Но как же тогда фамильный герб перешел к Фридриху?

В 1397 году умирает Генрих III фон Саарверден (младший брат Фридриха) не оставив после себя потомков, а единственным наследником по мужской линии Саарверденов остается Фридрих, и фамильный герб, а также часть земель переходят к Фридриху фон Саарвердену.

Таким образом Кёльнское архиепископство приобретает дополнительные земли, и по этому поводу Фридрих как единоправный владелец фамильного герба и правитель Архиепископства Кёльн дополняет герб серебрянным двуглавым орлом.

Кроме того, этот факт также помогает нам определить примерную дату отображения второй части гербов Архиепископства Кёльн в Гельдернском гербовнике. Интересный факт, что в этом гербовнике есть две группы гербов, относящихся к Кёльнскому архиепископству. Первая группа изображена в начале гербовника, и как видимо отражает гербы в период правления апостольского администратора (временно исполняющий обязанности епископа вакантной епархии) Куно фон Фалькенштайна, т.к. в этой группе уже присутсвует герб графства Арнсберг, приобретенного им. Вторая группа гербов архиепископства расположена ближе к концу гербовника и содержит рассматриваемый в настоящей статье дополненный герб. Таким образом можно сделать вывод, что вторую группу гербов Архиепископства Кёльн внесли в гербовник уже после 1397 года, но скорее всего до смерти Фридриха в 1414 году.

После смерти Фридриха фон Саарвердена герб архиепископства возвращает свой прежний облик, а фамильный земли Саарверденов вместе с гербом полностью переходят к Фридриху фон Мерс, сыну сестры Фридриха Вальпурги и графа фон Мерс.