Историчный выезд 12-14 июня 2010г. Клуб св. Димитрия.


Издание второе и переработанное.
Удалось православному клубу реконструкции и фехтования имени св. Димитрия Солунского, то есть нам, совершить выезд за город с установкой шатрового лагеря рядом с подворьем Данилова монастыря.
Были и веселые пирушки, на подворье о.Петр(Мещеринов) был так же нам очень рад, особенно когда мы на литургию пришли в костюмах, была и ночь у костра на шкуре, и безвкусная каша, а так же ливень и штормовой дождь, бегство на подворье в историчных одеждах и обуви, покрытые шкурами и по грязище, было и отогревание у камина на подворье… много что было, «это был ад, но так весело нам не было никогда».

К большому сожалению смогли поехать только 3 человека из 10.
Сначала, по-традиции, мы прессовали народ в метро и электричке своими неподъемными и очень объемными «сумочками» (на 130л).


Час на электричке, потом ожидание нужного автобуса, и пеший путь до подворья. Там скинули тяжеленные мешки(уже поняли что надо брать минимум). На подворье нас встретил о.Петр (Мещеринов) — настоятель подворья Данилова монастыря. За 15 минут до службы батюшка успел показать нам место для дислокации, куда мы передвинулись, источник воды и дров. Это место в 100 метрах от подворья, в деревьях, между двумя полями с капустой. Рядом речка. Куча комаров и обещанные клещи. Жара… глотнули пива(понял что не стоило этого делать, пока все дела не завершены) и решили идти в другое место(Ив разведал и мы пошли).

Километр по глиняной дороге вокруг ржаного поля. Перелесок на котором мы решаем останавливаться. Переодеваемся в дурацкое, собираем мусор, рубим дрова, ставим шатер. Время идти за водой на подворье. Берем тару, набираем и идем обратно.



Пока мы ходили(а это около получаса), костер «аутентично» разжечь не удалось.



Не было оно выполнено и через час как мы пришли. Разжечь костер от кремния/огнива из «Экспедиции» не удалось(хотя искр было много, но они мало что делали). Один раз чудом удалось зажечь бумагу, но она потухла. В итоге зажгли зажигалкой. А кремний классный. Сначала он от очередного удара просто вылетел из ручки, а потом и она развалилась пополам.
(Через год мы были более «прошаренными» и когда вдвоем пошли в поле, нам удалось разжечь трут кремнием(обычным) и огнивом(сталь). Но из-за маленького опыта мы сожгли все сено, а из-за дождей не удалось зажечь мокрые дрова.)



Как костер был готов(а мы взяли немного хороших дров с подворья), начали готовить рыбный су… нет не так, «рыбную похлебку». Полтора литра воды, рыбина, порубаные морковь и лук, щепотка соли: вот и все простые ингредиенты. Получается довольно ненаваристая жижа с ошметками рыбы и вареными овощами. Пробуем. Добавляем перца и соли. Едим. Наелись, запили Францискайнером(пиво такое очень хорошее) и немного отдохнули.

Теперь надо идти за дровами. Рядом леса почти нет, сухих деревьев тоже. Решаем идти на подворье за монастырскими заготовками, благо нам разрешили. Делаем расчет. Берем сколько надо и идем в сумерках около поля, на спине мешок с ~ 15 кг дерева у каждого. И при этом каждое впивается в спину своими острыми гранями…



Решаем как дежурить будем. Получается, что если один, то спать около 6 часов, но «можно что здесь, что в шатре дежурить — разницы никакой, ты тут уснешь один за 3 часа» — сказал Готфрид. И само-собой как-то получилось, мы решили спать у костра. Разложили шкуры и давай спать. Ночью просыпались, смотрели на костер, если тухнет — кидали полено + смотрели по сторонам, не пришел ли кто в гости(оказалось что там рядом стоял табор цыган, были кабаны и еще кто-то, хе-хе-хе...)



На утро(проснулись в 4.30 — и спать не хотелось!!!) приготовили кашу. «Кезя» как ее Ив прозвал… «Абсолютно безвкусная биомасса для утоления голода»,- попробовав сказал я. Но ложка меда исправила ситуацию.



Потом мы уснули и проснулись только по будильнику(надо было идти на службу) и ужасно хотелось спать.
Одели парадное, пошли в храм. Народ попугали.



Днем начался сильный дождь. Сначала был сильный ветер. Свалилась огромная береза в 3 метрах от второго шатра(где вещи хранились), чуть не пришибла Ива, потом, когда я натянул вылетевший колышек, сложился от ветра и сам шатер(для вещей, а второй типа «крутой был»: мы его воском натирали)… Я еле на ногах стоял от аврала в истерике смеха и мы быстро покидали вещи в первый шатер и залезли сами.

И тут началось. Ветер набирал силы + полился дождь. Секунды ожидания(шатер-то еще не тестировали, вдруг поможет от дождя) и тут мощный водяной сифон в лицо! ШАТЕР ПРОПУСКАЕТ ВОДУ!!! Атас! Быстро достаем шкуры и укрываемся(так и сидели, в
полуприсяди — полулежа, на вещах, сверху укрытые шкурами и истошно крича и смеясь). Как дождь попритих, шкуры отложили, даже на улицу вылезли.

Взяли кувшин недовыпитого вина(а мы-то сверху вымокли полностью) и согрелись. Взяли еды и снова в шатер(дождь усилился).
Шатер от мелкого и среднего дождя более-менее спасал, сидели без шкур, смеялись.



Потом, правда, поняли — что либо идти или сидеть до конца(а конец ощущался не близким, да и все будет мокрое — выжить нереально! Но и вещи пихать абы как — сложно, и так все на пределе было упаковано в портфели.

Хочу отдельно сказать спасибо фирмам Сплав за портфели, которыми мы пользовались, и фирме Lowepro, благодаря которой остались сухими мои фотоаппараты.

В итоге мы оделись кто как (Готфрид в историчных ботах, шоссах и камизе, сверху шкура, на спине рюкзак, Ив — боты, шоссы, камиза, за спиной рюкзак, на голове мокрая шкура козла( «Я знаю как себя ощущает Филлип Киркоров :)) „) в руках ребята несут смотанный на палку шатер.
Я в ботах, шоссах(которые сползают ниже некуда) плаще и с тем же рюкзаком, худ и шапка-мешок. Сверху шкура и пенка…



Идем… смеемся, нет, даже ржем как кони, особенно когда кто-нибудь таки падает в лужу грязи. Дико тяжело(и так-то нелегко было, а когда все намокло… ;) )

В итоге мы добрались до подворья, игумен Петр разместил нас в теплой комнате с камином(!!!) сходил за дровами(и это с больной ногой!), все нам там устроил(даже на фисгармонии поиграл что-то из Классической музыки). Теперь молится за него надо до конца жизни( “ну или некоторую ее часть, как сказал о.Петр) :)

Вот такими мы были 2 года назад. Многое поменялось, но наш „научно-практический“ интерес не угасает и мы ждем новый приключений.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.