Ломбардский сырный суп и омлет ДПИХ. Средневековые рецепты.

На днях готовили два средневековых рецепта. Суп и яичницу.

Ломбардский сырный суп:
0,5 кг говядины,
2-3 луковицы,
2-3 моркови
50 г масла (сливочного)
1 ветка тимьяна

соль, перец
200 г мягкого сыра,
1 гвоздика
корица, шафран
мускат
100 г крепкого вина
клецки
Нарезать мелко морковь и лук, слегка потушить на масле. Когда мясо отварить до полуготовности, добавить измельченный сыр, специи и вино. Довести до однородности бульон. Добавить в горшок пассировку, клецки, тимьян, посолить, поперчить, варить 15 минут. Снять с огня и сервировать.
 
Мои впечатления:
Необычное сочетание вкусов, в целом довольно хороший рецепт, сытно, вкусно и необычно.
Особенности:Говядину мы кинули большими кусками, потом было сложнее ее есть, лучше резать мельче, как в гуляш. И мешать стоит бульон лучше. У нас почти весь сыр пригорел к дну котелка.
Специй положили совсем мало. Корицы (пол чайной ложки на 3л) для запаха, гвоздика и так 1 написана, шафрана чуть больше корицы. Обычно, как я понял, эта пряность для цвета делается. Вино купили хорошее (Портвейн от Массандры).


Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов.
 
Этот рецепт предложил Иоханнес Букенхайм, повар папы Мартина V, в своей поваренной книге. Для каждого рецепта он указал кому они предназначаются – принцессе или проститутке, итальянке или немцу. Почему это блюдо по мнению Букенхайма имеет именно такое предназначение, нам, видимо, уже не узнать, но отчего бы его не попробовать. Для нас это будет скорее пищевым, чем моральным развратом.
 
6 яиц,
2 апельсина,
1 лимон,
2 столовых ложки сахара,
2 столовых ложки оливкового масла,
соль
 
Выжать сок из апельсинов и лимона. Взбить смесь из сока, яиц, сахара и соли и поджарить омлет на оливковом масле. Сахар и кислота сока не дадут омлету полностью застыть. Это будет что-то вроде крема.

Мои впечатления: Еще 5 лет назад я готовил яичницу с апельсинами. Мне рецепт пришелся по вкусу. Совсем необычный вариант омлета. Скорее кислый, чем сладкий (дегустаторы предлагали насыпать больше сахару). Действительно похож на крем.
Особенности: Как и писал, некоторым показалось недостаточно сладко. Мы отступили от рецепта и насыпали 25гр сахара, а нужно было 2 столовые ложки.
 
  • +1
  • 09 сентября 2013, 17:22
  • Dietrich

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Рецепт Ломбардского сырного супа взят у клуба «Цитадели» (г. Воронеж). Они его уже опробывали, так что по пропорциям ингридиентов он должен быть более менее отлажен. С особенностями согласен. Говядину нужно чуть ли не мельчить.
 
Омлет интересный, но действительно кисловатый. Я бы попробовал не добавлять больше сахара, а добавлять меньше апельсина и лимона. Например пол лимона и полтора апельсина.
 
В следующий раз нужно будет учесть особенности и попробовать =) было прикольно. Спасибо.
avatar

Gottfried

  • 09 сентября 2013, 19:55
+
+1
У меня есть подозрение что в те времена апельсины и лимоны могли быть не такие большие и сочные как через 6 веков тщательных селекций и отборов.
avatar

Dietrich

  • 10 сентября 2013, 13:06
+
0
Тоже об этом думал =) но к сожалению вычислить их объем не получится. Так что только эмпирическим путем искать пропорции по современным ингредиентам.
avatar

Gottfried

  • 10 сентября 2013, 14:08
+
0
я думал в Tacuniam Sanintas глянуть — там много изображений фруктов в том числе.
avatar

Dietrich

  • 11 сентября 2013, 12:59
+
+1
Вот хороший ресурс по средневековым рецептам
http://vk.com/public52464617
avatar

Gottfried

  • 09 сентября 2013, 23:10
+
+1
Сегодня готовил дома этот чудесный рецепт. Видимо сильно переборщил сока цитрусовых и сахара.
2 яйца +3\4 апельсина + 1\2 лимона, столовая ложка сахара, щепотка соли.
В итоге получился чудовищный цитрусово-яичный пудинг, невероятно отвратительный вкус которого до сих пор у меня во рту.
По объему яиц и сока было примерно 1:1, думаю что сока должно быть сильно меньше яиц.

Вот такой эксперимент. 
avatar

Dietrich

  • 19 сентября 2013, 11:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.