Рецензия на книгу "Многоликое средневековье" Иванова Константина Алексеевича.


На днях закончил читать еще одну замечательную книгу, написанную на рубеже XIX-XX веков нашим соотечественником, Константином Алексеевичем Ивановым.

Автор удивительно живо и полно, с деталями и примерами из современников рисует образ средневековья. А именно города, замка и деревни. Изначально нанося крупные мазки, создавая общее представление о том времени в общем, далее автор делает уточняющие штрихи, рассказывая о той или иной особенности времени, или обрисовывая определенный класс людей.

Я бы посоветовал книгу всем начинающим увлекаться медиевистикой (изучением средних веков), так как, повторюсь, автору на мой взгляд удалось достаточно точно передать образ того времени (стараясь придерживаться XIII века, но далеко и часто выходя за его рамки), но при этом она написана легким языком и читается на одном дыхании.

Иванов приводит интересные факты из жизни города/деревни/замка, причем много говорится о Германии, в отличии от распространенного исследования Франции в русскоязычных изданиях. Приводятся хоть и не исчерпывающие какую-то тему данные, но красочно обрамляющие знания о той или иной области жизни. Так же очень занимательны истории «того времени», которые Егор Павлов использовал недавно на XI историческом семинаре, рассказывая о крестьянстве в священной римской империи в средние века.

В темах которых я чуть лучше разбираюсь (к примеру средневековые игры) мне удалось найти неточности, к примеру Константин Алексеевич несколько раз упоминает шашки наряду с шахматами и костями, однако во время моего исследования шахмат, изучения миниатюр с играми, шашки найдены не были, то есть вряд ли было широкое их распространение (Хотя википедия утверждает что шашки появились очень давно, аж в 3-м веке).

Наряду с Виоле ле Дюком, книга отлично подойдет всем начинающим изучать Средние века. 
  • +1
  • 13 декабря 2013, 21:27
  • Dietrich

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.