Семинар по военному делу 2-4.05.2014

2-4 мая прошел семинар по средневековому военному делу под г. Белгородом, в котором принимал участие и наш клуб во имя св. Димитрия Солунского.

Как это часто бывает, при подготовке к серьезному делу, всех участников и организаторов преследовали самые неожиданные проблемы и трудности, которые всё же были преодолены с должным благородством и самоотдачей. Такие своеобразные подвиги лишь сплотили нашу команду, а также укрепили связи с другими командами-участниками.

Изначально планировалось 4 полноценных дня для семинаров, но из-за занятости и удаленности большинства участников, 4 дня пришлось «ужать» до 2-х. Было емко, но продуктивно. Спасибо организаторам.

В программе были как пешие, так и конные и конно-пешие военные семинары. Военная составляющая, как следует из названия, была основной.

long_swordВсе началось с объемной лекции по длинному мечу, проведенной клубом «Хранители», после которой последовали пробные поединки. Участвовали как те, кто уже занимается этой дисциплиной согласно сохранившимся кодексам мастеров древности, так и те, кто на практике не сильно осведомлен о ней, но имел большое желание.

Big8wgxUuLUЗадачи завоевать кубок или доказать свое превосходство над другими не  стояло (это одна из особенностей мероприятий, проводимых клубом «Хранители»). Это были именно учебные поединки для обмена опытом, которые дали свой плодотворный результат. Можно было на деле увидеть свой прогресс, сравниться с уровнем других участников, и все это под бдительным вниманием «Хранителей», людей которые изучают длинный меч уже в течение 20 лет и не раз показывали нам свое мастерство.

Последующий анализ видеоматериалов показал направления в работе лично для каждого. Например, мы, неплохо преуспевшие в атаке и натиске, на практике порой забывали  о защите, да и вариативность ударов могла бы быть более высокая.

626disfo1SAБои проходили очень энергично. «Хранители», фехтующие на заточенных стальных клинках, выдав нам пластиковые клинки и очки для защиты глаз (единственное отступление от канонического принципа Bloßfechten — без защиты) посоветовали не жалеть друг друга, что и было тщательно исполнено. Удары и уколы наносились мощные и быстрые, иначе и быть не могло, поскольку в реальном бою главная задача – поразить противника, а не обозначить удар.  В этом и состоит основное отличие фехтовального стиля, который изучался на данном мероприятии. Пришлось выложить весь наработанный «багаж» умений.

Кто-то заканчивал поединок после 3-4 ударов, а кто-то переходил в борьбу, где сражающиеся проявляли недюжинную смекалку. Порой перевес сил менялся каждую секунду и до самого последнего момента нельзя было понять, кто же одержит верх.

S6KysWK1DTkБольшая часть времени была посвящена конным семинарам, где нужно было демонстрировать не только владение оружием, но даже в большей мере —  уровень управления конем и мастерство маневрирования на нём.
После семинара по конным поединкам на длинных мечах были проведены пробные конные поединки на тямбарах (относительно мягкие и безопасные имитации меча) без доспеха. К сожалению, в конных поединках приняло участие меньшее число людей, что и понятно: ведь нужна особая конная подготовка. Затем были пробные поединки на пластиковых мечах и в легких доспехах (минимум — в шлеме с забралами и стеганой куртке).

qFxw7GzIoT8

Участники ощутили всю важность полного тандема всадник-конь. Стоит также отметить, что и кони должны быть особым образом подготовлены, чтобы быть готовыми к боевым взаимодействиям. Благодаря многолетней работе «Хранителей», у них имеются кони с требуемой подготовкой, которые и были предоставлены для семинара.

Z6exFAn3vgYКульминацией семинаров для всадников была сшибка без барьера двух рыцарей на копьях с железными кронелями (специальный наконечник на копье). Это был поистине триумф бесстрашия, присущий настоящим рыцарям. Кроме того, это был еще и действительно важнейший эксперимент, особенность которого состояла в том, что всадники столкнулись под углом, как это часто бывало на войне, а не напрямую, что более характерно для турниров (как это было проведено клубом «Хранители» на «Празднике средневековой культуры» в 2013 году).

bX9WkTw09qoНа семинаре по боевому противодействию между всадником и пешим воином все желающие могли попробовать свои силы в конно-пешем поединке. Пехотинцы, ранее не имевшие такой счастливой возможности, смогли на «своей шкуре» ощутить все преимущества, которые дает боевой конь своему всаднику (включая внезапные для противника удары копытами и укусы, производимые конем строго по команде наездника). Однако и у всадника могут появиться трудности, если пеший воин будет вести себя правильно — что и разъяснялось на семинаре. WFUtP4wY3_wА представители «Воскресной школы фехтования» (г. Тула) смогли провести эксперимент приема, описанного у А. Мароццо. Изучая сделанный ими перевод страницы кодекса и пробуя его на практике, удалось достигнуть интересных результатов: против всадника выступал пеший воин со шпагой и плащом на плече. Пытаясь закрыть обзор коню и отвлекая всадника взмахами плаща, пеший воин «рвал» дистанцию и пытался заколоть конного противника.

Туляки из упомянутой выше «Воскресной школы фехтования» провели свой семинар по болонской школе фехтования. Владеющие средневековыми навыками клинка в который раз нашли определенные сходства в техниках и интересные корреляции.

fZn12elWThE

Часть времени была посвящена семинару по копью, проведенному воронежским клубом «Цитадель».  Бойцы этого клуба, явно преуспевшие в копейной технике, демонстрировали нетривиальные приемы с, казалось бы, обычной «палкой», которая на деле является очень грозным оружием. Желающие могли проверить приемы в пробных поединках.

После семинара по тесаку от клуба «Хранители» были также проведены пробные поединки. Было очень интересно наблюдать за полетом лезвий тесаков, которые крайне опасны в ближнем бою. Короткие тесаки парят, в мгновение ока меняя траекторию, и противник может остаться без кисти или обнаруживает чужое острие у своего горла.

m6iz-JpE6lgОтдельное время было отведено эксперименту по эффективности различных вариантов защиты. На свиную тушу (имитация тела человека) надевали последовательно стеганую куртку и мощную клепано-сеченую кольчугу, поскольку, без хотя бы минимальной защиты шансов на выживание в случае применения средневекового оружия практически нет.

-lKzv5Zbmok

Интересных результатов удалось достигнуть в попытках поразить «противника» в стеганой куртке. Арбалеты, как и предполагалось, достаточно успешно пробивают стеганую защиту. А вот длинный меч, который при правильно нанесенном ударе делает внушительное рассечение стеганой защиты и туши, при недостаточно корректном ударе оставит в лучшем случае перелом и обширную гематому, но не проникнет внутрь. Самое интересное началось, когда на стеганую куртку сверху одели толстую клепано-сеченую кольчугу. Спортивный арбалет, за счет тонких болтов, проникал ровно в колечко и в результате наносил урон, как и при одной стеганой защите.

25sRe1EOD0k

Бронебойные болты арбалетов средневекового типа не приносили никакого урона по причине своеобразной заточки и значительной толщины древка (следует уточнить, что используемые на семинаре арбалеты были далеко не самыми мощными для Средневековья). Меч имеющий узкий клинок, мощным уколом с двух рук при удачном попадании проникал внутрь практически наполовину.  Самое сокрушительное поражение нанесла, как и предполагалось, алебарда. Укол, нанесенный практически без усилий, пропарывал кольчугу и проникал достаточно глубоко. Это наглядно доказывало, что кольчуга, даже очень прочная, совершенно не может противостоять алебарде.

gNIHu19_u38Все завершилось семинаром по шахматам, который проводил клуб св. Димитрия. Общественности были представлены шахматы на 4-х игроков «Четыре времени года» и «Курьерские» шахматы 12х8, по аутентичным правилам. «Времена года» оказались интересной политико-стратегической игрой, особенно когда играешь с незаурядными соперниками, которых не часто видишь. А кое-кто до глубокой ночи доигрывал у костра партию за партией в «курьерские» шахматы…

 

Следующий семинар ->

Комментарии запрещены.